此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告: 山西省华侨回国定居办理工作实施

华北第一古石殿

来源:山西日报 作者: 人气: 发布时间:2017-03-09
摘要:

    有1600余年历史的古代石建筑群弥陀寺是我国北方一个弥足珍贵的魏晋文化遗迹,位于太行山西麓榆社县、祁县交界处的悟云山深处。

    弥陀寺始建于公元四世纪十六国时的石勒时期。建兴四年(316年),石勒与西晋并州刺史刘琨战于绵山、悟云山一带,死伤无数,石勒痛惜将士,乃设坛超度。建平三年(332年),已称帝的后赵皇帝石勒于曾与官兵恶战的榆社建弥陀寺,历代多有重修。

    现存的弥陀寺遗存为清康熙四十三年 (1704年)重修,比圆明园始建时间还要早五年。占地面积420平方米。平面布局前后四合院式,正殿面阔三间,石彻拱式建筑,偏殿面阔四间,石柱石梁穿斗混合构架。后院正殿历千年沧桑仍风骨犹存,岿然屹立,其余各殿均已倾圮,但废墟之上文物甚多。除八通记载寺院兴衰修建及佛教东渐南播历史的碑刻之外,雕刻精湛的兽头、门蹲、柱石都有极高的文物价值,特别是两尊2米见方、重达千余斤的青石龟形辟邪令人叹为观止,龟背之上所负石碑已去,然插碑之槽仍历历在目、硕大无比,足有一米之长、近尺之深。这一巨形辟邪由整块青石凿成,惟妙惟肖,动感明显。龟形辟邪的出现也指明了弥陀寺创建时间当在常以龟为辟邪的东汉前后,其名霸下,形似龟,喜负重,为"龙生九子"之一,至今仍昂首向前,欲奔青山。

    在建筑风格上,弥陀寺建筑群具有明显的异域特色,粗犷简约,规模宏大,视觉冲击力极强。同时,这一千年石殿还兼备中式传统工艺,琉璃瓦和迭石技术的采用,以及以龟形辟邪为代表的石雕、砖雕工艺,都具备了当时最先进的工艺水平。弥陀寺这一罕见的兼有胡汉异族风格的古代石建筑群,反映出十六国时佛教东渐、少数民族内迁、太行山中段榆社地区出现胡汉大杂居、小聚居的历史景象;也反映出在榆社籍后赵皇帝石勒的推动下,黄河流域开始出现民族融合趋势的历史真实。

    驻足倾圮杂乱的弥陀寺遗址,大小不一的石柱、石梁、石碑、兽头,以及庞大无比的辟邪尽收眼底,断壁残垣、满目疮痍。再环视周围的青山清流,倾听耳畔千年不变的呼呼风声,一种巨大的沧桑感和关于民族历史的震撼便会以一种排山倒海之势向人袭来,而这也正是这座千年石建筑遗址最大的价值所在。

    弥陀寺千年初露的光华深深吸引了人们的眼球,文物部门已对遗址上的文物予以保护收藏,并在石建筑群废墟上规划兴建弥陀寺遗址公园,以接待各方人士到此参观与凭吊。相信随着研究的深入,神秘久远的弥陀寺一定会带给人们更多的惊喜。

责任编辑:

Copyright © 2017 临汾市归国华侨联合会 版权所有 All Rights Reserved

电脑版 | 移动版