此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告: 山西省华侨回国定居办理工作实施

黄土情怀——陈笳咏书画作品选登

来源: 作者: 人气: 发布时间:2017-04-06
摘要:陈笳咏(1926年-2004年),原名陈嘉墉,祖籍山西省吉县,1926年出生于太原市的一个中医世家,父亲陈观光是一位名中医。从五岁起,陈笳咏授业于父亲,始读“四书”,通背《三字经》。高

 

  陈笳咏(1926年-2004年),原名陈嘉墉,祖籍山西省吉县,1926年出生于太原市的一个中医世家,父亲陈观光是一位名中医。从五岁起,陈笳咏授业于父亲,始读“四书”,通背《三字经》。高中阶段,陈笳咏又背诵了大量的古文诗词,并能用文言文写作,后又入山西省第二联合中学读书。二十三岁时,陈笳咏在西安参加革命,1951年初与画家石鲁相识并成为挚友,此后,陈笳咏从事舞台布景及社会主义建设题材的美术创作活动,涉及的画种包括年画、连环画、国画、版画等,为“长安画派”的发展和崛起做出重要贡献。

长安屋檐下

葫芦小鸡

暴风骤雨

打谷场上

小猫头鹰

  “文革”时期,陈笳咏受到迫害回到老家吉县劳动,做了七年的农民兼木工。这期间,他经常为老乡做的家具(橱柜、箱子、瓦翁等)上画花鸟,这成为他最早的“花鸟画”作品。1978年平反回到西安后,才回归到传统国画创作当中。陈笳咏先生的画,有浓郁的泥土芬芳,坚实的传统文化基础和超人的才情使得他的作品有生机、有情趣、有诗意、有格调,可谓诗中有画、画中有诗。他的画作有风骨、有个性,恣意挥洒,纵横开合,孤傲不群,呈现出野、怪、乱的笔墨趣味和特色。

点石成金

责任编辑:

Copyright © 2017 临汾市归国华侨联合会 版权所有 All Rights Reserved

电脑版 | 移动版