此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告: 山西省华侨回国定居办理工作实施

老“马”伏枥志千里 叶落归根献爱心

来源: 作者: 人气: 发布时间:2017-03-09
摘要:马振忠,男,1937年出生,永兴街道沙园村人,意大利归国华侨。 73岁那年,他毅然辞去国外服装设计工作,回到家乡捐资50万创办了吉夫图书馆。多年来,他累计购买书籍3.5万册,办出

  马振忠,男,1937年出生,永兴街道沙园村人,意大利归国华侨。

  73岁那年,他毅然辞去国外服装设计工作,回到家乡捐资50万创办了吉夫图书馆。多年来,他累计购买书籍3.5万册,办出4000多个借书证,购置20多电脑建立电子阅览室,现在更是温州是图书馆吉夫分馆,成为温州市图书馆阵地建设的村级终端。他心系故里,情系桑梓,与温州马氏后裔共同出资5000余万元建设马文升书院。为弘扬传统书画艺术文化,建设温州文化强市、龙湾文化强区,2009年开始他以吉夫图书馆为平台筹建书画社,创立了龙湾区唯一的民办非企业的龙湾区一腾书画社……他叫马振忠,龙湾永兴街道沙园村人,自称“老马”。

  不辞辛苦 坚守创办图书馆

  长期的商旅生涯,练就了老马精明能干、坚韧不拔的性格。30几年前,当改革开放的春风刚刚吹进浙南大地时,他就领风气之先,创办企业。在创业过程中,只有小学毕业的他,愈发体会到知识短缺的弊端,于是在10几年前,他萌生了在村内创办图书馆的想法。但当时由于规划和土地审批等各方面的原因,当年并没有创办成功。

  也就是在这一年,他率子女远渡意大利米兰创办服装厂。即使远在意大利,他仍念念不忘回家乡创办图书馆。10几年来,除经商、探亲外,他多次专门为创办图书馆的事回国,光差旅费就花费数十万元。每次回国,他总是忙着跑土地、跑规划,拜访沙城图书馆馆长项有仁一起商讨办图书馆的事宜。

  苦心经营 无私奉献为家乡

  2006年,康一村要建立文体休闲中心,根据原先的马氏宗祠旧址留有的场地,专门划出一块场地创办图书馆。远在意大利的马振忠老人得知消息后,兴奋异常。为了办图书馆,他毅然放弃在意大利服装厂的设计工作,飞回故乡。

  资金不足,他带头捐款;图书不够,他跑市、区图书馆寻求帮助;为了能早日开馆,他放弃了本已买好的飞往意大利的机票……功夫不负有心人,在他的不懈努力下,2009年3月吉夫图书馆正式建成投用。

  建成的吉夫图书馆占地2亩多,场馆面积380平方米,设有图书室、报刊阅览室、展览厅、文化站、电子多媒体阅览区。现有馆藏书刊3.5万余册,并收藏《四部丛刊》、《史记》、《资治通鉴》等珍贵书籍,馆内有阅览座位50个。

  走进吉夫图书馆,一排排新书跃入眼帘。添置新书,已成为老马每月必做的事,馆里的上千本书都是“出自他手”。为了延长书本的“寿命”,老马还会亲自给它们一一“穿”上“衣服”。几年下来,老马就是靠在国外创业赚来的钱,前前后后为图书馆投入了50多万元。

  无悔人生 为家乡树典范

  吉夫图书馆的建成,为当地的文化和村风建设,发挥巨大作用。图书馆边有一所外来务工子女学校,有900多名学生,以前学生放学回家都会逗留在街上打闹嬉戏,回家连个做作业的地方都没有。老马说:“办这个图书馆,有很大原因是为了这些学生。以前看到他们放学后没有地方可去,要么在马路上打打闹闹,要么溜到河里游泳,很不安全。有了这个图书馆,他们可以到这里来看书、上网,对他们大门敞开,一切都是免费的。”如今图书馆一天最多有七八十孩子在此读书。孩子们见到老马,都亲切叫“马爷爷”。村里老人原来以打麻将为消遣,而今也来图书馆翻翻自己喜爱的书籍。这么多年来,吉夫图书馆俨然成为村民爱去的地方。

  看着自己苦心经营的图书馆改善村民的文化生活并得到社会的肯定,老马欣慰不已。老马曾说:“我13岁始当学徒做工,没有读过多少书,吃够了没有文化的亏。我做过阀门、搞过建筑,可是因为不会写合同,笔头不行,最多只能当副厂长。”这些经历,让老马10年来坚守着“希望更多人能读点书”的朴素愿望,图书馆一年维持经费需要近8万元,老马一点不心疼,老伴陈兰英也很支持。

  2009年7月,吉夫图书馆被正式命名为温州市图书馆吉夫分馆,成为温州市图书馆阵地建设的村级终端,读者可凭借阅证享受全市11个图书馆“一卡通”服务,通借通还。

  此外,吉夫图书馆还获得了浙江省农家书屋工程建设协调小组颁发的“农家书屋”、浙江省文化厅颁发的“一级综合文化站”、龙湾区妇联颁发的“龙湾区留守儿童图书室”和温州市优秀未成年人教育基地等荣誉称号。看着自己苦心经营的图书馆改善了村民的文化生活并得到如此多的肯定,老马欣慰不已。“文化的精神食粮不能断,我这匹老马,想把毕生的精力都献给这个图书馆。”

  爱心的付出,得到各界的承认。《浙江日报》、《温州商报》、《温州日报》、《温州都市报》、《今日龙湾》等报刊都刊登他的事迹。2012年5月,老马被温州龙湾区妇联、市文明办、市教育局评为市、区两级“十佳优秀爱心人士”称号。2012年9月23日,温州电视台播出好人好事专题片《八方有音闻静祠有书香——马振忠》,并被评为“温州好人”称号。2012年12月,被浙江省农家公众建设协调小组评为优秀农家书屋管理员并颁发荣誉证书。2013年10月份被评为省五星级农家书屋。2015年庆祝抗战胜利70周年共和国爱国贡献人物,2015年温州华侨联合会颁发文明侨户奖牌,2015年7月13日在丰大酒店召开全国民间图书馆会议,2015年8月被评为助人为乐模范,2015年10月授予共和国娇子——海内外杰出功勋人物,2015年10月被评为共筑中国梦-中华优秀人物,2015年10月中共浙江省委宣传部颁发最美浙江人-浙江好人榜,2016年5月1日杰出劳动者全国英模在钓鱼台国宾馆召开,2016年1月2日在人民大会堂召开的“2015年最具影响力年度人物新春座谈会”,并授予您“2015感动中国十大人物”荣誉称号。

  造福民生 为水乡文化添景

  2009年开始马振忠先生以吉夫图书馆为平台筹建书画社,2013年7月经政府有关部门批准正式命名,创立了龙湾区唯一的民办非企业的龙湾区一腾书画社。投资数万元,创办了马一腾书画社展厅130多平方米。2013年马振忠开始谋划“南桥碑林”的建造,除了自己出资一部分,还争取到了政府相关部门的支持,截止2015年5月已投资共43万元。期间组织书画家书写永嘉场十七景诗词画、龙湾区名人诗词碑、龙湾区赋、温瑞塘河赋、侨联名人字碑,并于2015年5月完成文化墙建设。邀请了龙湾书联和一腾书画社的书法爱好者们为碑林临摹诗词和画作。南桥碑林总长170米,共有96块碑,已经完成了76块碑,俨然成为了水乡文化一道新的风景线,每天都有不少老人、学生等前来观看。2014年,与温州马氏后裔共同出资5000余万元建设马文升书院。为建设温州文化强市、龙湾文化强区尽己之力。

  个人近五年捐赠信息(单位:万元,时间1010年1月至2014年6月)近五年捐赠总额:925142元,其中捐赠现金(含有价证卷):740210元2014年7月至12月费用184932元。2015年捐赠校服976套,现金33000元。2016年捐赠校服700多套,现金28800元,捐赠慈善总会6000元。

责任编辑:

Copyright © 2017 临汾市归国华侨联合会 版权所有 All Rights Reserved

电脑版 | 移动版